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subject 행복이가득한집 | 2018.1
  • writer HOPELIFE (ip:)
  • date 2018-02-19
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행복이가득한집 2018년 1월호




가래떡구이를 곁들인 양미리구이

양미리 요리의 백미는 단연 구이. 통째로 구워 뼈째 먹는 양미리는 칼슘과 단백질이 풍부한 겨울철 영양식일 뿐 아니라 달착지근하면서도 고소한 맛으로 술안주로도 손색없다. 깊어가는 겨울밤, 두툼하면서 쫄깃한 가래떡을 곁들여 석쇠나 그릴 팬에 노릇하게 구운 후 김에 싸 먹으면 마음속 허기까지 채워질 듯하다.


재료 

양미리 6마리, 가래떡 2줄, 곱창김 2장, 간장ㆍ들기름 약간씩

만들기 

1 양미리는 달군 석쇠나 그릴 팬에 노릇하게 굽는다.

2 가래떡과 곱창김은 바삭하게 구운 후 적당한 크기로 썬다.

3 간장과 들기름을 섞어 양념간장을 만든다.

4 김에 양미리와 가래떡을 싸서 양념간장에 찍어 먹는다.



구운 대파와 고구마조림을 곁들인 방어 데리야키

겨울 바다에서 잡아 올린 방어는 한층 단단해진 육질과 축적된 지방의 고소한 맛, 녹진한 풍미가 절정을 이룬다. 불포화지방산과 비타민 D가 풍부해 성인병 및 노화 방지에도 도움을 주는 방어는 구이나 찜, 조림 등 다양한 방식으로 조리하기 좋다. 간장과 설탕을 넣어 만든 달큼한 데리야키 소스를 뿌려 구워도 잘 어울린다.

재료 

방어 400g(3토막), 대파 20cm, 고구마 1개, 레몬 1/2개, 소금ㆍ식용유 약간씩

고구마 조림액 

물 2컵, 설탕 3큰술, 레몬 슬라이스 3조각,

소금ㆍ치자 약간씩

데리야키 소스

다시마 10x10cm 1장, 간장 3 1/3큰술, 물 1컵, 구운 대파 10cm, 구운 양파 1/4개, 통후추 1/2작은술, 흑설탕 5큰술

만들기 

1 방어는 소금으로 살짝 간하고, 대파는 4등분한다. 고구마는 껍질째 1cm 폭으로 썰어 찬물에 담가 전분기를 뺀다.

2 분량의 데리야키 소스 재료를 냄비에 모두 담고 섞어 걸쭉해질 때까지 끓인다.

3 ①의 고구마는 분량의 조림액에 모두 넣고 꼬치가 들어갈 정도로 부드럽게 익을 때까지 약한 불에서 조린다.

4 달군 팬에 식용류를 두르고 방어를 노릇하게 굽다가 데리야키 소스를 부어 뒤집어가며 윤기 나게 굽는다.

5 대파는 노릇하게 굽는다.

6 그릇에 ④의 방어, 구운 대파, 조린 고구마, 레몬 슬라이스를 담아낸다.



글 이정주 사진 김정한 요리 김정은 푸드 스타일링 민송이ㆍ민들레(7 doors) 스타일링 어시스턴트 심민주ㆍ성희진(7 doors) 

출처 디자인하우스 (행복이가득한집 2018년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr

file 201801-행가집-아는만큼맛있다_슬기로운 겨울생선.jpg
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